31 октября в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения «Уступи дорогу пешеходу!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

Как показывает анализ, в большинстве случаев ДТП совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между водителями и пешеходами, а также по причине прямого игнорирования Правил дорожного движения.

Если водителя в случае дорожно-транспортного происшествия от травм может защитить корпус автомобиля, то пешеходы при встрече с автомобилем не защищены. Именно поэтому, данной категории участников дорожного движения необходимо знать и четко соблюдать основные требования ПДД. И самое главное, что следует помнить пешеходам – это, конечно же, внимание при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Прежде чем пересекать проезжую часть дороги посмотрите по сторонам и убедитесь, что водители вас заметили и предоставляют Вам преимущество.

Водителям стоит напомнить, что пешеходный переход для пешеходов и это единственная возможность безопасно пересечь проезжую часть, как детям, так и взрослым.

Уступить дорогу – значит не начинать, не возобновлять и не продолжать движение, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление движения.

За нарушение данного Правила дорожного движения, водители транспортных средств могут быть привлечены, согласно ч. 7 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. В случае совершения данного нарушения повторно в течение года, согласно ч. 14 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 2 до 8 базовых величин.

Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание и оценить условия видимости и обзора.

Если же перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других автомобилей, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Не стоит забывать и о том, что при повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим ее.

Госавтоинспекция напоминает! Пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

Пешеход обязан пересекать проезжую часть дороги по переходу, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами, которые позволят водителю заблаговременно увидеть вас на дороге. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью.

И самое главное!!! Никогда не оставайтесь равнодушными к вопросам безопасности дорожного движения! Если вы стали очевидцем того, как пешеходы или велосипедисты в темное время суток движутся по дороге без световозвращающих элементов, а также передвигаются по проезжей части или вблизи нее в состоянии алкогольного опьянения, выполните свой гражданский долг – сообщите об этом в милицию по телефону 102! Такие люди на дороге являются объектами потенциальной опасности, и именно Ваш звонок спасет ему жизнь!

 

Составлено по материалам БелТА, сайтов ОГАИ МВД Республики Беларусь,

материалам Интернета из открытых источников.

 

С 25 сентября по 2 октября 2025 года пройдет «неделя нулевого травматизма»

В организациях, входящих в систему Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, с 25 сентября по 2 октября 2025 года объявлена «неделя нулевого травматизма».

Целью проведения комплекса мероприятий является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочих местах, предотвращение случаев производственного травматизма и применения мер по их устранению, формирование навыков реагирования в чрезвычайных ситуациях, ответственного отношения граждан к личной безопасности.

Проведение «недели нулевого травматизма» в организациях является дополнительным мероприятием к ежедневной работе по охране труда и одним из эффективных способов контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

 

25 сентября пройдет Единый день безопасности

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с заинтересованными проводит 25 сентября 2025 года Единый день безопасности. Цель мероприятия — обучение граждан действиям в условиях пожаров и других нештатных ситуаций, а также оказанию первой помощи.

Ключевая роль в организации и проведении мероприятий отводится руководителям предприятий и организаций, независимо от формы собственности. Именно они являются главными исполнителями Единого дня безопасности на местах. В этот день работники МЧС посетят ряд организаций, чтобы оказать консультативную помощь по проведению тренировочных занятий, включая эвакуацию людей из зданий при пожаре.

Органы власти во взаимодействии с МЧС, МВД, Министерством здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста организуют тематические обучающие площадки в местах массового пребывания людей. На этих площадках все желающие смогут получить практические знания и навыки, необходимые для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

Для удобства граждан и организаций подготовлена интерактивная карта с точками проведения мероприятий. Также создан специализированный раздел с аудио- и видеоматериалами, а также наглядно-изобразительной продукцией — в помощь руководителям и работникам организаций при подготовке и проведении Единого дня безопасности.

МЧС призывает всех отнестись к мероприятию с пониманием и принять активное участие. Безопасность начинается с каждого из нас.

Справочно: Единый день безопасности проводится в республике с 2018 года по инициативе Государственного секретариата Совета Безопасности. Толчком к проведению Единого дня безопасности послужила трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Российском г. Кемерово, где в 2018 году в результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, еще 79 получили травмы.Тогда в здании не было организовано оповещение о пожаре и эвакуация посетителей. Не предпринимались попытки по предотвращению паники и во время пожара в здании образовалась давка. Много людей погибли возле эвакуационного выхода, который оказался заперт. Из-за позднего оповещения о пожаре часть посетителей погибли в одном из кинозалов – пути эвакуации были отрезаны пожаром.

 

Составлено по материалам БелТА, сайтов МЧС Республики Беларусь,

материалам Интернета из открытых источников.